jeudi 19 juillet 2012

What's your beef ?!

Dernièrement, nous avons eu le privilège d'assister au mariage d'une amie à Danny dans la ville de Kōbe, mais aussi de se bourrer la face de boeuf de Kōbe!

Voici quelques informations pertinentes trouvées sur le bœuf le plus populaire du monde.

- Le terme Wagyu  fait référence à plusieurs races de bétail japonais, dont celle qui produit le fameux bœuf de Kobe.
- Wagyu résulte de la juxtaposition de 2 mots : Wa (Japon) et Gyū (bœuf).

- Connus sous le nom "Sandai Wagyu» ou «Les trois grands bœufs», les bœufs de Kōbe, Matsusaka et Ōmi sont les meilleurs qu'on peut retrouver au pays - et probablement dans le monde.

- Le bœuf de Kōbe est  certainement le plus populaire aux yeux des touristes, mais heureusement pour les nippons, les deux autres sont des secrets bien gardés ! Car, si je peux me permettre, le bœuf de Matsusaka est (presque) aussi délicieux que le bœuf de Kōbe.

- Pour garantir l'origine et la provenance des bêtes, il faut selon les critères japonais que le boeuf ait une nourriture très riche en protéines  et des soins attentifs pour chacune des bêtes (et non, les bêtes ne sont pas massées au son de musique classique ni fournies en saké !)

- À un an et demi, lors de l'abattage, les vétérinaires et contrôleurs s'affairent à faire accepter par l'inspecteur de l'appellation le critère ultime de boeuf de Kōbe.

Voici les criteres:
- Les bêtes doivent être nées et nourries dans la préfecture d'Hyōgo;

- Le boeuf doit absoluement être castré pour purifier celui-ci;

- L'abattage doit être fait dans les villes de Kōbe, Nishinomiya, Sanda, Kakogawa et Himeji dans la préfecture d'Hyōgo;

- Son persillé (graisse intramusculaire : à l'intérieur plutôt qu'autour des muscles) doit être au moins 6 sur une échelle de 8;
-Et le boeuf doit peser moins de 470 kg.


- Le persillé  est une des causes principales de la saveur de beurre sans égal du bœuf de Kōbe, de sa tendreté et de son goût délicieux. Par ailleurs, le gras de la viande resterait plus pauvre en cholestérol que celui d'autres races.



Finalement, sachez que vous ne retrouverez JAMAIS du bœuf de Kōbe (ou ses cousins) au Canada ni aux États-Unis ou ailleurs. On n'exporte PAS le bœuf hors du Japon...

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